Внеконкурсная программа XVII Фестиваля театров малых городов России

ГОСТЕВОЙ СПЕКТАКЛЬ

Театр «Практика» (г. Москва)

   Московский театр «Практика» создан как экспериментальный центр новой драмы  в 2005 году по инициативе режиссёра Эдуарда Боякова.  По замыслу создателей, театр призван говорить со зрителями на одном языке. С 2013 по 2016 годы  художественным руководителем «Практики» был драматург,  сценарист и продюсер Иван Вырыпаев.                        

В августе 2018 года руководство принял известный  режиссер и театральный педагог Дмитрий Брусникин.  Однако, на следующий день  после назначения, мэтр трагически  скончался от болезни сердца. Худруком «Практики» стала его супруга –  Марина Брусникина. По сей день театр является официальной резиденцией Мастерской  Дмитрий Брусникина, Мастерской Олега Кудряшова,  Мастерской Виктора Рыжакова и Театра Вкуса Юрия Макеева.

   В репертуаре театра спектакли по современные пьесам  «Агата возвращается домой»  Линора Горалика , «Небожители»  Игоря Симонова, «Жизнь удалась» Павла Пряжко,  «Кеды» Любови Стрижак  и другие. 

   Совместно с Политехническим  музеем «Практика»  создала проект  «Политеатр», в рамках которого на площадке, где  читали свои стихи Маяковский, Есенин, Цветаева,  Вознесенский, Евтушенко, стали встречаться  поэты, художники, актёры, режиссёры и музыканты нового времени.

   Театр проводит фестиваль «Текстура»,  по итогам которого вручается премия «Имя», документальный проект «Человек.doc», знакомящий зрителей с культурными героями современности, международный фестиваль  для детей «Большая перемена».

   Важным событием нынешнего театрального сезона (2018-201) стало создание собственного музыкального ансамбля «Практика».

 24 мая, 20.00

«Black & Simpson»

Автор –  Казимир Лиске

Режиссёр –  Казимир Лиске

Художник по свету – Иван Виноградов

Идея декорации – Юрий Григорян

Музыка –  Дмитрий Жук

Художник –  Полина Гришина

Видеохудожник –  Дарья Кычина

В спектакле участвуют: Антон Кузнецов, Александр Феклистов

Продолжительность –  1 час 20 минут без антракта

Премьера обновленной версии состоялась – 21 февраля 2019 года      18+

   Премьера возобновленной версии документального спектакля о прощении, в основе которого — переписка пожизненно осуждённого и отца убитой.

   Black & Simpson – так могло бы называться печенье, или конфеты, или компьютерная игра. Но на самом деле это переписка двух американцев, реальная история, которую  режиссёр Казимир Лиске услышал по радио в Америке, разыскал её героев и решил  сделать документальный спектакль. 

   У одного из героев произошла страшная трагедия – он  потерял свою любимую дочь, второй – убийца, отбывающий пожизненный срок в тюрьме. Они переписываются 15 лет. Эти взаимоотношения поражают, они меняют героев, а, значит, и жизнь.

   Режиссер спектакля Казимир Лиске погиб в 2017 году, но спектакль продолжал идти, собирая полные залы. Гектора Блэка, человека, проделавшего трудный путь от скорби и ненависти до христианского прощения и любви, с самого первого спектакля в 2015 году играл Дмитрий Брусникин. Эта роль стала событием для театра и для актера: последний раз Брусникин сыграл ее в июле 2018 года, незадолго до смерти.

   Театр принял решение сохранить в репертуаре спектакль, заставляющий задуматься о важных понятиях в жизни: о человечности, раскаянии, прощении. 

    С февраля 2019 года роль Гектора Блэка играет друг, коллега и однокурсник Дмитрия Брусникина – Александр Феклистов.

 

Камышинский драматический театр

25 мая, 22.00

Эскиз спектакля

«БЕЛЫЙ ШУМ»

Автор – Олег Михайлов

Режиссер – Владимир Золотарь

В спектакле участвуют:  Артём Буняков, Лариса Жарова, Алексей Перетятько,  Юрий Юдин, Николай Штабной, Алексей Лобойко, Светлана Олейник,  Дарья Манвайлер, Пётр Суханов, Николай Дубровин, Евгений Черепанов

Продолжительность спектакля – 1 час 20 минут  18+

   В разгар рабочего дня в редакции популярной радиостанции появляется молодая женщина, бежавшая из-под стражи. Это участница радикальной арт-группы, обвиняемая в дерзкой выходке. Вслед за ней врывается полиция…

Владимир Золотарь, режиссер

   Создатель Санкт-Петербургского независимого Театра Михаила Чехова (ТМЧ) и один из учредителей «Союза Правых театров России». В 2002 году приглашен на должность главного режиссера Алтайского краевого театра драмы имени В. М. Шукшина. За шесть лет его руководства театр становится постоянным участником и неоднократным победителем крупнейших российских театральных фестивалей («Сибирский транзит», «Реальный театр», «Ученики Мастера»). Спектакль Владимира Золотаря «Войцек» по пьесе Георга Бюхнера приносит первую в истории АКТД «Золотую Маску».

2008 — 2011 годы – главный режиссер Нижегородского ТЮЗа.                                                          2011 — 2012 годы – главный режиссер Пермского академического Театра-Театра.  2013 по 2017 – художественный руководитель Омского государственного театра для детей и молодежи.

   Поставил более 60 спектаклей в Москве, Санкт-Петербурге, Риге, Новосибирске, Екатеринбурге, Ижевске, Ульяновске, Уфе и других городах. Куратор и организатор ряда режиссерских лабораторий.

   В 2013 году был приглашен в жюри драматических театров и театров кукол национальной премии «Золотая Маска».  Спектакль Владимира Золотаря «Войцек» был выдвинут на национальную премию “Золотая Маска-2009″ в пяти номинациях и получил Специальный приз жюри.

29 мая, 22.00

Эскиз спектакля 

«СВИДЕТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАНИЯ»

Автор –  Дмитрий Данилов

Режиссер – Георгий Цнобиладзе

В спектакле участвуют: Александр Ферхов, Светлана Смирнова

Продолжительность – 1 час 10 минут   16+

    Человек выпал из окна своей квартиры и разбился насмерть. Это случайность, самоубийство или злой умысел?  Невидимый следователь ведет допрос свидетелей, чьи показания удивительным образом разнятся…

Георгий Цнобиладзе, режиссер

    Окончил экономический факультет СПГУ и актёрско-режиссёрский курс в СПБГАТИ (мастерская Льва  Додина)

2005-2009 –  артист МДТ «Театр Европы» в Санкт-Петербурге

Поставил спектакли:

«Сказки странствий» музыкальная постановка по сказкам народов мира.

«Bello e lontano» Данилы Привалова в театре Франко Паренти (Милан, Италия) в рамках проекта on.театр Питер-Милан; «Череп из Коннемары» Мартина Макдонаха в лаборатории on.театр; «Биг лав» Чарльза Ми в лаборатории on.театр при участии проекта «Американская драматургия: новые открытия»;  «В открытом море» Славо Мира Мрожека.

   Победитель второй молодежной режиссёрской лаборатории on.театр («Война молдаван за картонную коробку» Александра Родионова).

   Участник лаборатории в Калининградском областном драматическом театре («Как важно быть серьёзным» Оскара Уайльда).

   Участник фестиваля le vie dei festival 2011 – театр «Индия», Рим (bello e lontano).

   Главный режиссер театра «Мастеровые», г. Набережные Челны (Республика Татарстан) 2014-2015г.г.

   Участник творческих Лабораторий по современной драматургии в рамках Федеральной программы по поддержке театров малых городов России Государственного Театра Наций.

Авторское право © 2019 Камышинский драматический театр
top