ЖИЗНЬ МОЯ – ТЕАТР

Заслуженная артистка России Валентина Васильевна Ватажко

отметила свой юбилей – 85 лет

   Дитя войны, детдомовка, она прожила очень нелегкую жизнь, но спросите об этом у нее, и она вам ответит, что прожила да тяжелую, но счастливую и интересную жизнь.

   Из трудного детства усвоила многое – умение дружить, заботиться об окружающих, приходить на помощь тем, кому трудно. А еще желание дарить радость людям. Танцевала, пела, читала стихи и даже сыграла Любку Шевцову в сцене из «Молодой гвардии». Уже в детском доме она полюбила сцену. А когда впервые в Сталинградском театре увидела спектакль «Финист – Ясный Сокол», решила стать артисткой. И потом, впервые попав в камышинский театр, решила окончательно, что ее будущее  — театр. Но в 14 лет после семи классов образования дирекция детдома сама решила ее будущее, послав учиться в одногодичную сельхозшколу.

   Боевой характер, упорство, энергичность Валя унаследовала от своей мамы. И вот в 1951 году участковый агроном Валентина Рыбина (ее девичья фамилия) прошла в Камышине по старому Бородинскому мосту навстречу своей девичьей мечте. После «экзамена» она стала актрисой вспомогательного состава, а вскоре была переведена в основной творческий состав. 50-е годы в театре были очень тяжелые. Валентина Васильевна до сих пор вспоминает и изумляется, как при такой трудной жизни артисты умудрялись быть добрыми, терпеливыми, заботливыми. С каким поразительным вниманием относились возрастные актеры к молодежи. Валя с открытым сердцем впитывала в себя все: как ходить по сцене, как вживаться в образ, училась у старших. По ее словам, это были не просто мастера, это были актеры от Бога. Первая роль — Снежинка в «Снежной королеве», потом «Аленький цветочек». А уж Мишка в гоголевском «Ревизоре» и Дуняшка в пьесе            А. Н. Островского «Воспитанница» стали трамплином для дальнейших ролей. Их было великое множество. Радовалась похвале в прессе, переживала очень, когда критиковали. Но вся дальнейшая ее жизнь была связана с камышинским театром. Здесь же она встретила свою любовь и создала семью с работником театра Антоном Антоновичем Ватажко, который прослужил в театре сорок лет, прошел путь от машиниста сцены до директора театра.

   В восьмидесятые годы за огромный вклад в развитие театрального искусства ей присвоено звание «Заслуженная артистка РФ».  

   В 1990 году Валентина Васильевна, выйдя на пенсию, по семейным обстоятельствам ушла из театра. Но связи с ним не теряла. Она стала автором прекрасной  «Театральной композиции» в историко-краеведческом музее. А в 2003 году написала книгу «Пока живу – служу я сцене!» С какой любовью пишет она и о театре, и о людях, с которыми работала и которые создавали славу театру до нее. И до сих пор она не разрывает с ним связи. Часто звонит, интересуется новостями, радуется и переживает вместе с нами.

   В канун юбилея книга Валентины Васильевны была дополнена статьями старейшей журналистки Камышина Валентины Семеновны Золотаревой и переиздана под названием «Билет в будущее».

 

Авторское право © 2020 Камышинский драматический театр
top