Из нашего театра можно лепить!

Валентина ЗОЛОТАРЕВА

Думаю, в этом убедился волгоградский режиссёр Павел Лаговский, после долгих творческих мук поставивший на нашей сцене танго-спектакль по пьесе «За закрытыми дверями» французского философа, писателя и драматурга.

Жан-Поль Сартр утверждал, что он атеист. Но его это смущало. Он часто приводил слова Ф.М. Достоевского: «Если Бога нет, то всё дозволено». И дальше рассуждал: «…А потому человек заброшен, ему не на что опереться ни в себе, ни вовне. Прежде всего у него нет оправданий».

Вот это мы и увидели в спектакле. Невозмутимый, ко всему привыкший Коридорный в исполнении артиста Алексея Лобойко не без доли иронии в глазах любезно обращается к публике: «Мадам, месье, приглашаю вас в ад!».

Господи, куда нас только ни заносила сцена в последние десятилетия! И в мир еще не рожденных детей, и в мир живущих и здравствующих, и в мир полуумерших, но надеющихся на выздоровление… А теперь мы попали в мир покойников. На целых два часа.

Они только по несколько минут мирно лежат под белыми простынями. А потом поднимаются и такое творят, что живым и не снилось. Режиссер пластики, как назвал директор театра Е. А. Бакин хореографа Манон Меликову, придаёт действующим лицам обилие поз и жестов, динамику движений, разнообразие танцев под чудесную музыку Александра Ферхова в зависимости от настроения, что только диву даешься. «Вылеплено» большим мастером.

Другое дело, что это зрителям не всегда понятно. Ну, посидели бы спокойно, рассказали бы о своих бедах. Зачем бесноваться? Но ведь это ад. Нет ни кипящих котлов, ни жаровен, ад у каждого внутри. И Светлана Юдина, Светлана Олейник, Светлана Смирнова и Артем Буняков сообщают об этом аде зрителям и друг другу в присущей им манере.

То манерно, то загадочно, то исповедально. Публика, постепенно освоившаяся с чрезмерной жестикуляцией, слушает, затаив дыхание. Наиболее страстные монологи вызвали восторг и бурные аплодисменты. Участвуют и наши начинающие артистки Екатерина Тяглик и Ирина Панишева. Их тонкие, выразительные силуэты на заднике сцены аккомпанируют основным действующим лицам. По традиции зрители от всей души благодарили артистов. Цветов преподнесли больше, чем обычно.

Спектакль не для всех. Кто привык только смеяться, лучше пойти на комедию. Их много в репертуаре театра. А тем, кто хочет понять и почувствовать что-то новое, сыгранное на пределе творческих возможностей, добро пожаловать!

Жан-Поль Сартр, кажется, впервые на нашей сцене. Уже все знают, что он отказался от Нобелевской премии. Но гораздо важнее знать формулировку, с которой она совершенно справедливо ему присуждена: «За богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время». За 56 лет это влияние не померкло. 

Авторское право © 2020 Камышинский драматический театр
top