Магия «Щелкунчика»

Валентина СИВКОВА

Все-таки удивительный народ – маленькие зрители. Что влечет этих ребятишек, среди которых и те, чьи шаги еще подстраховывают мамы, в мир удивительных рождественских приключений? Какие нити объединяют Мудреца Дроссельмайера (актер Юрий Щербинин) с мгновенно затихшим зрительным залом?
     В новогодней программе Камышинского драматического театра – детский спектакль, поставленный Евгением Бакиным по мотивам сказки Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». Это произведение, многократно воплощенное в разных жанрах искусства,  давно уже стало культовым явлением и неизменным атрибутом рождественских праздников. Но, лишь перелистав первоисточник и погрузившись в многомерный мир философской сказки, понимаешь, какая непростая задача стояла перед режиссером-постановщиком: донести суть произведения доступными средствами, сделать детский спектакль динамичным и сравнительно коротким, увлечь юного зрителя драматургией быстро сменяющихся событий.
      В своеобразном прологе к спектаклю на авансцене мы видим Дроссельмайера вместе с Хранителем, роль которого исполняет актриса Дарья Манвайлер. Их диалог – всего лишь штрихами обозначенная коллизия, которая через несколько минут развернется на сцене.
     Открывается занавес, и маленький зритель попадает в сказочную атмосферу рождественских превращений. Огромная, нарядно украшенная елка, чарующая музыка П.И. Чайковского, прекрасные костюмы придворных дам и кавалеров (очередная блестящая работа супругов Саблиных) – все это невольно завораживает не только детей, но и взрослых.  С появлением маленькой Мари (актриса Мария Клыпина) внимание публики приковывает ожидаемая и всегда неожиданная своим решением сцена получения подарка. Щипцы для колки орехов не просто щипцы. Это чудесная игрушка – деревянный Щелкунчик, одетый в красивый военный мундир. Но разве может догадаться неискушенный ребенок, что солдатик когда-то был настоящим живым мальчиком, которого заколдовала злая колдунья Мышильда. Заслуженная артистка РФ Лариса Жарова, известная нам, помимо прочих образов, и как блестящая исполнительница всевозможной сказочной нечисти, и в этот раз была необыкновенно убедительна.  Не только в диалогах, но и во внешнем облике с момента первого появления просматривалась злодейка высокого пошиба.
      Едва ли есть смысл передавать дальнейшее развитие сказочного сюжета.  Ведь он общеизвестен, и зритель  с самого начала ожидает счастливой развязки. На то она и сказка! Но как удается актерам  за непродолжительное время несколькими штрихами создать запоминающиеся образы? Выразительны Король и Королева (заслуженный артист РФ Николай Штабной и актриса Лилия Дайнега), изящен и трогателен Щелкунчик Петра Суханова, олицетворяющий  доброе сердце, благородство и мужество. Очень хорош Алексей Перетятько в роли Генерала – служаки и приспособленца. И все же главная фигура сказки – Дроссельмейер. Юрий Щербинин создает образ Мудреца, которому подвластны пространство и время. Он не просто давний друг семьи Штальбаумов и крестный Мари. Мудрый-провидец, он закладывает веру в чудо, создает своими предсказаниями образ будущего.
      Примечательно, что в детском спектакле занят почти весь творческий состав театра. Разновозрастная группа придворных представляет не просто фон – они участники сказочных превращений. А бальные танцы в их исполнении  — прекрасная эстетическая составляющая спектакля, привносящая на сцену атмосферу праздника.
     Только с возрастом по-настоящему осознаешь, сколько мудрости воплощает в себе каждый сказочный сюжет и какие подчас недетские проблемы скрываются за увлекательными событиями. Но именно сказка помогает детям приобщиться к пониманию жизненных ценностей. В этом смысле уроки «Щелкунчика» неоценимы. Маленький зритель прекрасно понимает, что внешность отнюдь не главное достоинство, а смелость и отвага помогают преодолеть самые сложные препятствия.
     К сожалению, в городе нет детского театра. Но Камышинский драматический прекрасно выполняет просветительские функции. И кукольный театр «Калейдоскоп»,  и детские спектакли, идущие на большой сцене, исподволь готовят грамотного зрителя, приобщая детей к миру большого искусства.

 

Авторское право © 2019 Камышинский драматический театр
top