Новый сезон на старте

12 сентября в Камышинском драматическом театре на пресс-конференцию собрались журналисты местных газет и телевидения. С ними беседовали директор театра Евгений Бакин, главный режиссёр Юрий Хвостиков, режиссёр театра кукол «Калейдоскоп» Николай Бойко и приглашённый из Элисты режиссёр Сергей Бурлаченко.

Главная новость, которую сообщил Евгений Бакин, – наконец-то прекратятся споры — театр поменял свой возраст. Весной закрывали юбилейный 80-й сезон, лето прошло – открываем 105-й. В театре бывают и не такие превращения и чудеса. Впрочем, никаких чудес нет, всё подтверждено документально, сотрудники Камышинского историко-краеведческого музея постарались, работала целая комиссия. Если вкратце, то в 1868 году министерство  внутренних дел выпустило циркуляр, в котором указывалось, какое заведение может называться театром в Российской империи, и перечислялся ряд признаков  —  нахождение театра, здание, состав труппы, репертуарный план и общий отзыв о работе.  А в 1910 году, 12 октября, исправник Камышинского уезда писал рапорт губернатору Саратовской области, что в Камышине есть театр, который соответствует всем этим требованиям. Здание под театр арендовал дворянин Борис Николаевич Борисов, актёров в том сезоне было 18 душ, из которых 8 женщин и 10 мужчин, оркестр состоял из 10 человек. «Состав труппы приличный, исполнение пьес удовлетворительное», — написано в этом рапорте. Исходя из этого, руководством театра принято решение, что 1910 год можно считать годом рождения театра в Камышине. Таким образом, открывающийся сезон будет юбилейным – 105-м и театр войдет в реестр старейших театров России. Долго шли споры о возрасте театра. Чтобы примирить между собой всех оппонентов, режиссер из Элисты С. В. Бурлаченко предложил поделить историю нашего театра на три периода – имперский, советский и российский. И праздновать все юбилеи. Шутка шуткой, а решение о возрасте театра принято.

Дальше разговор шел об открытии этого самого 105-го сезона. Детское открытие уже 20 и 21 сентября. Готовится  большая развлекательная программа и две детские премьеры.

Режиссёр «Калейдоскопа» Николай Бойко рассказал о «Сказке про Зореньку», премьера которой состоится 20-го. А режиссер-постановщик спектакля «Приключения Незнайки и его друзей» Юрий Хвостиков пригласил на премьеру своего спектакля 21-го.

Журналистам было интересно пообщаться с режиссером из Элисты Сергеем Бурлаченко, который впервые ставит спектакль на нашей сцене.

— Я влюблён в Камышинский театр, — сказал  он. –  Ваш театр живой, ищущий, в отличие от многих, где мне довелось поработать. Здесь актёры хотят работать, не останавливаются на том, что ими уже наработано, они хотят быть другими. Обещаю, что вы не узнаете очень многих ваших актёров в этом спектакле. Премьера спектакля «Власть тьмы» по произведению Льва Толстого  состоится на открытии сезона, 4 октября.

Итак, 105-й театральный сезон, ознаменованный Годом культуры, открывает классика. Это спектакль театра кукол «Калейдоскоп» по пьесе Н. Телешова «Сказка про Зореньку», инсценировка по произведениям Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей» и драма «Власть тьмы» по пьесе Л. Н. Толстого.

 

 

Комментирование запрещено