Правила поведения в театре

Зрителям на заметку

ПРАВИЛА КУЛЬТУРНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ТЕАТРЕ

Дорогой наш зритель, театр – это храм искусства и, конечно, для его посетителей существуют определенные правила. Постарайтесь их соблюдать.

    1. В одежде следует соблюдать дресс-код, соответствующий правилам посещения вечерних культурных мероприятий.
    2. В театр следует приходить заблаговременно. К спектаклю постоянно готовится большое количество человек: актеры, рабочие сцены, осветители, звукооператоры. Все эти люди позаботились о том, чтобы зрителям не пришлось ждать начала спектакля. Необходимо уважать и зрителей, которые пришли вовремя.
    3. В гардеробе одежду нужно подавать гардеробщику, перекинув ее через барьер. Головные уборы и обувь сдавать в пакетах.
    4. Если ваши места в середине ряда, постарайтесь занять их раньше, чтобы не беспокоить сидящих. Если, все же, придется проходить по заполненному ряду, проходите лицом к сидящим и тихим голосом извинитесь перед ними за причиненное беспокойство.
    5. Если вы обнаружили, что ваши места заняты, предъявите сидящим на них свои билеты и вежливо попросите их освободить. Если же произошла ошибка, и на одно место было выписано несколько билетов, обратитесь к администратору, он решит возникшую ситуацию. Помните, что занимать чужие места неприлично, тем самым вы доставляете беспокойство тем людям, которым придется доказывать, что это их места, и вам самим будет неловко, когда на глазах у всего зала вас будут просить пересесть.
    6. Не стоит ждать третьего звонка, входите в зал раньше.
    7. Заняв место, не следует занимать оба подлокотника. Сосед имеет такое же право опереться, как и вы. Не стоит сидеть, прильнув друг к другу, поскольку нужно уважать сидящих сзади, им тоже нужно видеть сцену.
    8. Запрещается вход в зрительный зал с напитками, едой, а также в нетрезвом состоянии, в пляжной и загрязненной одежде.
    9. Соблюдение тишины во время спектакля – главное правило. Нельзя во время спектакля шаркать ногами, перешептываться, стучать пальцами – вы отвлекаете не только зрителей, но и актеров. При нарушении этих правил администратор имеет право попросить вас покинуть театр.
    10. Во время спектакля в зрительном зале должны быть отключены или переведены в беззвучный режим работы все средства мобильной связи. Фото- и видеосъемка в зале возможна только с разрешения администрации театра.
    11. Уход из зала во время действия – явный показатель низкой культуры зрителя. Даже если вы разочарованы спектаклем, дождитесь антракта и только тогда покидайте театр.
    12. Показывать чрезмерное удовольствие от происходящего на сцене во время действия также считается дурным тоном. Аплодисменты – выражение признательности зрителей, а вот свист, топанье ногами в театре недопустимы.
    13. Если вы простужены, воздержитесь от похода в театр: кашель и чихание мешают публике и артистам. Если вам внезапно стало нехорошо, постарайтесь покинуть зал как можно тише.

 
Если идти в театр ради своего удовольствия, все правила будут соблюдены сами собой.
Мы надеемся на взаимное понимание и уважение. Всегда рады видеть вас в нашем театре!

Авторское право © 2021 Камышинский драматический театр
top