27.09.2017

ПОСВЯЩАЕТСЯ ТЕБЕ

Ольга КОЛОТОВКИНА

То есть каждому. Потому что трудно представить себе такого человека, который бы никогда не любил. Всем, кто любил или был любим, посвящается новый спектакль Камышинского драматического театра «Смешное у тебя имя». Спектакль поставил режиссёр  Александр Штендлер по пьесе Ивана Вырыпаева «Валентинов день».

Помните фильм-мелодраму 80-х годов «Валентин и Валентина»? Любовь юных, осложнённая неприязнью родителей, запрещающих им встречаться, появлением капитана дальнего плавания и девочкой-соседкой, тоже влюблённой в главного героя. Помните? Можно подумать, что пьеса Вырыпаева – о том, как могло пойти развитие событий. Однако это совершенно отдельное, самостоятельное произведение. О любви. Об огромной, всепоглощающей любви, о такой, когда не хватает дыхания, когда даже жить уже невозможно. О той, которая всегда любовь, и в 18, и в 60. О той, которая – первопричина всего.

«Просто наш мир так устроен. Вот была земля, она вся была из воды. А потом, вдруг, так случилось, что появились острова, материки, с деревьями, цветами, травой….  А потом животные появились, потом люди. И все они жили, жили, ни о чем таком не думали, и вдруг, в один прекрасный день, с ними случилась любовь. Никто из них этого не хотел, просто так случилось, и все. Все, что началось, – все началось только из-за любви. Любовь не терпит равнодушия. Если равнодушие, то это уже не любовь». Это слова героини, это основной лейтмотив спектакля.

Спектакль предназначен для показа на малой сцене. Мне очень нравится малый зал. Актёры – в шаговой доступности, и кажется, что ты тоже каким-то образом участвуешь в действии, что ты – соседка, не вовремя забежавшая на минутку и ставшая невольным свидетелем происходящего…. Здесь всё виднее, чем на большой сцене. Всё острее, всё больнее, всё ярче. Поэтому нетрудно было разглядеть игру замечательного актёрского трио – Светланы Олейник, Ксении Криницыной-Сажиной и Юрия Юдина. Спектакль идёт в нескольких временных пространствах, актёрам приходится моментально перевоплощаться в героев разного возраста — вот им по 18, вот 40, а вот — ещё двадцать лет спустя. И в каждом возрасте – любовь… И в  ненависти, и даже в смерти – тоже любовь.

Посвящается — тебе…

Авторское право © 2018 Камышинский драматический театр
top