4.05.2017

ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК

Таисия ИЛЛАРИОНОВА

Наверное, нет среди нас  человека, который в своём  детстве не держал в руках  книгу с названием  «Золотой ключик». На сцене зажигательный, красочный, музыкальный спектакль радует нас своим позитивом, верой в добро и справедливость.

В игре задействованы в абсолютном большинстве молодые актёры, в душах которых горит ещё огонёк детства. Давно знакомый сюжет предстаёт в новых  красках, костюмах. Главный герой Буратино (Николай  Дубровин) в своей наивности и непосредственности  вызывает  чувство сопереживания, но уже буквально через несколько минут начинает удивлять острота ума этого бедового деревянного мальчишки. Обилие действующих лиц, красочные костюмы, пластика движения – всё это захватывает и удивляет. Красиво  сыгран образ Дуремара (Роман Петров), зажигательны Алиса с Базилио (Мария  Клыпина, Алексей  Лобойко). А игра  мэтра сцены Юрия Щербинина в роли Папы Карло заставляет поверить, что таким он и был, этот старый шарманщик. На протяжении всего спектакля весёлая компания кукол  зажигает зрительный зал шутками, танцами, хитросплетениями поступков.

Очень жаль, что такое чудо, как театр, не у всех камышан в чести. Люди, ходите в театр, любите театр, и вы увидите мир совсем другими глазами.

*  *  *

Евгений БОНДАРЬ

   При всей яркости костюмов и актёрской игры, мне показалось, спектаклю чуть не хватило динамики. Классический сюжет с детства любимой сказки обыгран нашими актёрами не в полную силу их возможностей. Поскольку жанр спектакля был заявлен как «хип-хоп история» (в переводе на русский – «прыг-скок история»), можно было увеличить число соответствующих танцевальных номеров, не ограничиваться «восклицательными знаками» лишь в начале и в конце. Всё-таки детская сказка – это всегда зрелищность, в чём наш театр, безусловно, имеет богатый опыт. Данный спектакль – ансамблевый, где занят практически весь ведущий состав молодых актёров. И невозможно поставить кого-то впереди, а кого-то позади – всякое ранжирование здесь неуместно. Наверно, это так и должно быть, поскольку все работают как единая дружная команда. А потому спектакль должен выглядеть музыкальной изюминкой в репертуаре детского театра. Тем более что в пьесе поднята театральная тема. Думаю, при доработке в соответствии с объявленным жанром спектакль выиграет и не уступит пальму первенства классической детской постановке, от которой, при всём моём желании, я так и не смог отрешиться, видя происходящее на нашей сцене.

Комментирование запрещено