В КДТ в вечер субботы давали Чехова

“У вас на свадьбе я налисабонился важно…” (Письмо А.П. Чехова П.Г. Розанову, 14 января 1886 г.)

Нет, в премьерном спектакле “Он и Она” этой реплики не было, но было много других – известных, ставших крылатыми, забытых, скромно затерявшихся где-то в дальних уголках памяти и моментально узнаваемых, потому что единожды прочитанные произведения Чехова остаются в памяти навсегда. В них – код человечества. В них то, о чём мы знаем или догадываемся, то, в чём узнаём себя. Не столько узнаём, сколько познаём.

У Чехова интересно читать всё. Повести, романы, рассказы, письма, заметки – это незыблемая палитра характеров, личностей, пороков, приправленная тонкой иронией.

На сцене КДТ в вечер субботы 19 ноября случилась эта палитра. Перед почтенной публикой в спектакле “Он и Она” предстали герои из девяти рассказов. Режиссёр спектакля заслуженная артистка РФ Наталья Старкова максимально позаботилась о понимании зрителями сюжета – на экране в начале каждого эпизода появлялось название рассказа Чехова. Переходы от одного повествования к другому связаны чеховскими же заметками, фрагментами из его воспоминаний, писем, а лейтмотивом, конечно же, был образ женщины со всеми достоинствами и недостатками.

Сюжет считывался публикой мгновенно.
Присутствующий открыто или укрывшись в тени в каждом эпизоде поверенный дьявола символично управлял желаниями и страстью героев.
Аккуратно и точечно вписанные в канву спектакля современные песни и гаджеты подтверждают абсолютную истину – Чехов актуален во все времена.

***
Спектакль поставлен в рамках федеральной программы “Культура малой Родины”.
Режиссёр-постановщик – заслуженная артистка РФ Наталья Старкова (г. Москва, Театр на Таганке).
Художник-постановщик – Софья Злобина (г. Москва).

Авторское право © 2022 Камышинский драматический театр
top