День Кукольного театра-2021

   В нашем городе есть удивительное место, попадая в которое, уже на входе понимаешь – здесь присутствует что-то неизведанное и прекрасное. Ах, здесь живет сказка!

   Особое очарование таит в себе эта Вселенная доброты и мудрого слова – Театр кукол.

   Как же это замечательно, что у наших детей есть та кафедра, где они могут послушать рассказ о том, как добро побеждает зло, увидеть, как действует настоящий герой, как выглядят поступки добрых людей, как смотрятся со стороны отрицательные персонажи. В современных реалиях грани поступков и проступков незаметно стираются легкими жанрами, что в определенной степени печально. Поэтому кроме как в театральном искусстве так наглядно дети нигде не подчерпнут истинную суть вещей. И только театр способен понять и принять фантазию ребенка, потому что на его сцене моделируются такие же фантазии, только преображенные в выразительные художественные истории, истории кукол…

   А история кукол в нашем городе насчитывает уже более 30 лет. Это невероятно! За это время на маленькой сцене Камышинского кукольного театра родилось огромное количество сказок. А началось все в 1990 году. Тогда спектаклем «Спичка-невеличка» Г. Стефанова впервые заявил о себе «Арлекин» – первый кукольный театр. Его создатели – семейная пара Сарапкиных, Надежда Николаевна и Сергей Иванович, вложили в уникальное для Камышина творчество всю свою любовь и профессиональный опыт. Именно благодаря им у камышан есть исключительная возможность быть причастным к этому искусству.

   Находился этот кукольный театр в здании клуба имени 8-го Марта по ул. Советской (сегодня здание прокуратуры).  Тогда для маленьких зрителей каждый спектакль стал праздником.  Мероприятия проходили не только в стенах клуба, но и за его пределами, радуя ребятишек детских домов, пионерских лагерей, детских садов и школ города и области. Камышинский драмтеатр и по сей день открыт для такого теплого взаимодействия, готов встречаться, действовать, радовать.

   В 1995 года в результате слияния его с Камышинским драматическим театром рождается театр кукол «Калейдоскоп», начинается новая глава летописи. «Арлекин» дал городу много талантливых актеров-кукольников: Юлия Клейн, Елена Бирюкова, Сергей Пронин…  

   В последние годы кукольным театром занимался выдающийся мастер, заслуженный артист республики Крым Николай Бойко, чьи сказки продолжают жить на сцене театра. Николай Васильевич стал победителем в номинации «Лучший режиссер» на I Межрегиональном фестивале Новогодних театральных практик «#СНЕГ» в 2019 году, проходившем в г. Вольске Саратовской области. Артисты Светлана Смирнова, Анна Котова и Юрий Юдин достойно представили на фестивале красивую и очень добрую кукольную сказку «Снеговички».
Руками всех этих творцов была создана замечательная кукольная история города, которая тридцать лет радует детей и взрослых.

   Здорово, что в Камышине существует театр кукол «Калейдоскоп»? Да конечно, здорово! Потому что само по себе кукольное искусство – это то исходное зерно, с которого вообще начался театр.

   Первые театральные куклы обязаны своим появлением древнегреческим традициям устраивать домашние представления. Члены семьи мастерили кукол, создавали для них наряды, декорации. Состоятельные семьи могли позволить себе изготавливать кукол из настоящего серебра или даже золота. Постепенно стали появляться куклы, которые могли двигаться при помощи приводных ремней и пара, чем приводили публику в восторг. Чуть позже куклы были помещены в «волшебные» коробочки – ящики с отверстиями, из которых они показывались во время представлений. Этот вариант «театра» позволял кукольникам свободно странствовать по городам и показывать небольшие спектакли. Вскоре родился Петрушка, комедия дель а́рте…

   Это потом театр перерос в живой план, развивался, и теперь мы лицезрим многогранные драматические спектакли, синтезированные формы и композиции. А истоки бережно хранятся и продолжают жить в настоящем мире детства – кукольном театре. Дети, приходя на спектакль, видят не игрушки в руках актеров, а живых, самостоятельных персонажей с искренними эмоциями. Заслуга актера вдохнуть в куклу эту жизнь, научить говорить и передавать понятную энергию.

   И вот здесь хочется особо выделить мастерство актеров нашего театра. Ведь техника владения куклой и техника владения телом – это совершенно разные понятия и практики. Не случайно кукольные театры в большинстве своем существуют как отдельные учреждения. Камышинский театр в этом плане является уникальным – он единственный в нашей стране, кто под одним руководством, в одном помещении и с единой труппой смог объединить два разножанровых театра – кукольный и драматический, у которых совершенно разные цели, способы реализации, разные краски и динамика. Актеры КДТ в большинстве своем владеют обеими техниками исполнения, что не может не восхищать. А какой волнительный, космический энергообмен с маленькими зрителями происходит во время спектакля!  Вовлечение их в сказочную историю! Взгляд детских внимательных глаз…

   Хотя кукольный театр не следует считать исключительно искусством для детей. Другое дело, что он наиболее близок к живому, наивному воображению ребенка, но он также может восхитить и взрослых. И речь сейчас не о детских сказках, а о полноценных кукольных спектаклях для взрослых. Примечательно, что опыт работы с драмой кукол был и у камышан. Буквально лет пять назад на деньги полученного гранта губернатора Волгоградской области Камышинский драмтеатр поставил спектакль «До третьих петухов» Василия Шукшина, над которым работала режиссер-постановщик Нина Ивановна Голубева, много лет продвигавшая кукольное направление в нашем городе. В нем с персонажами-артистами на одной сцене взаимодействовали куклы, штоковые и тростевые, большие, почти в рост взрослого человека, и маленькие. Наверняка наш театр вернется к такого рода постановкам, потому что в этом пласте искусства можно открыть столько всего неизведанного!..

   Доброжелательность и уважение, стремление передать красоту и гармонию мира, отсутствие примитивных тем в спектаклях репертуара – эти важные слагаемые определяют самобытный творческий облик Кукольного театра «Калейдоскоп». Добрую многолетнюю традицию театр всеми силами старается обогащать и поддерживать. Его любят зрители, маленькие и взрослые. И каждую субботу зал заполняется детскими улыбками и продолжается тот самый праздник, который когда-то случился в нашем городе впервые…

   Сегодня в Международный день кукольного театра  и в преддверии Всемирного дня Театра хочется поздравить всех создателей и последователей этого удивительного, трогательного, поучительного искусства. И в первую очередь – наш Камышинский драматический театр, под крылами которого вот уже более четверти века исполняет свою важную миссию по нравственному воспитанию юного поколения Театр кукол «Калейдоскоп».

Татьяна Карпенко
Руководитель литературно-драматургической части
МАУ «КДТ»

Авторское право © 2021 Камышинский драматический театр
top