Дневник XVII Фестиваля театров малых городов – 24 мая

В городе Камышин Волгоградской области стартовал XVII фестиваль Театров малых городов, который ежегодно проводит Театр Наций. Он уже в третий раз проходит на Волжской земле после Вольска и Балаково. На торжественном открытии фестиваля и пресс-конференции Евгений Миронов подчеркнул, что он и сам – волжанин, родом из Саратова.

«Не везде нас так тепло принимают, как здесь. Но мы наглые и продолжаем гнуть свою линию, потому что осознаем важность этой миссии. Мы затевали фестиваль, чтобы увидеть и оценить общую картину театра в глубинке и способствовать его развитию. Это большая работа идет в течение всего года: мы не только проводим фестиваль, но и устраиваем лаборатории в театрах малых городов, посылая туда молодых режиссеров. Теперь некоторые из них уже участвуют в фестивале «Золотая Маска» — и это отчасти наша заслуга, я считаю. Мы добились Гранта Госдумы на техническое оснащение театров малых городов, поскольку везде очень старое оборудование. А современная техника в театре важна, чтобы говорить с молодым зрителем на одном языке».

В этом году на фестиваль было подано более 200 заявок, из них отобрано 16 театров, три из которых участвуют в конкурсе впервые – это Мирный, Нягань и город Губаха Пермского края. Помимо основной программы на фестивале пройдет серия образовательных лекций и мастер-классов по самым разным темам от актерского мастерства до постановочного дела.

Жюри в этом году возглавляет не актер, как обычно, а режиссер – художественный руководитель Ярославского театра имени Волкова Евгений Марчелли. И снова в его составе народная актриса Ольга Остроумова. «Я благодарна фестивалю за то, что он вывел меня из кризиса. Был момент, когда я устала от театра, он показался мне устаревшим, исчерпанным. Но здесь я увидела прекрасных людей, которые работают на чистом энтузиазме, почти без денег, и делают потрясающие вещи! Открыла для себя несколько интересных, талантливых режиссеров, с которыми хочется работать. Я поняла, что мы в Москве просто немного «зажрались». И театр России гораздо шире и разнообразней, чем кажется нам в пределах Садового кольца».

Первый фестивальный день завершил гостевой спектакль московского театра «Практика» Black & Simpson.

Постановка Казимира Лиске основана на переписке двух реальных людей: преступника, отбывающего пожизненное заключение за убийство девушки, и ее отца, простого американского фермера, сумевшего простить своего врага. Не самая веселая история для открытия фестиваля, но актеры Александр Феклистов и Антон Кузнецов задали очень высокую планку, которой остальным участникам теперь придется соответствовать.

Марина Шимадина

 

Авторское право © 2022 Камышинский драматический театр
top