Завершился XVII Фестиваль театров малых городов России

Фестиваль завершился показом трёх спектаклей. Зрительскому вниманию будут представлены постановка Березниковского драматического театра «Бог ездит на велосипеде», начало в 13-00, «Гиперборея. Плато Путорана» Норильского Заполярного театра драмы им. В. Маяковского», начало в 16-00 и спектакль «Пьяные» Государственного русского драматического театра г. Стерлитамака, начало в 19-00. Церемония награждения победителей в большой и малой формах начнётся в 22-00. Победители традиционно представят фестиваль в Москве на сцене государственного Театра наций.

Утренняя репетиция Березняковского театра:

Пресс-служба Администрации городского округа – город Камышин

Более 400 представителей 16 театров из разных уголков России приняли участие во всероссийском форуме — в Камышине завершился XVII Фестиваль театров малых городов России. Зрители увидели 19 спектаклей конкурсной и внеконкурсной программ. Победителями стали в большой форме —  Русский драматический театр «Мастеровые» из Набережных Челнов с постановкой «Собачье сердце»  и в малой форме — Няганский театр юного зрителя с постановкой «Наш класс», которые представят свои творческие работы в Москве на сцене Театра наций. Специальным призом от региона за спектакль «Оттенки» был награждён Минусинский драматический театр.

XVII Фестиваль театров малых городов России проходил в Камышине с 23 по 30 мая и, по словам руководителя форума народного артиста РФ Евгения Миронова, на неделю превратил город в театральную столицу страны.

Свои спектакли на фестивале показали 16 творческих коллективов из Свердловской и Самарской областей, Республик Татарстан, Башкортостан, Саха-Якутия, из Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского края, Пермского края. В рамках конкурсной программы театры показали спектакли большой и малой форм, поставленные по классическим произведениям российских и зарубежных драматургов, а также по пьесам современных авторов. Творческий форум прошел на трех площадках: в Камышинском драматическом театре, ДК «Текстильщик», центре культуры и досуга «Дружба». Мероприятие включило в себя конкурсную, образовательную и внеконкурсную программы, а также специальную кинопрограмму лучших российских фильмов.

Жюри фестиваля возглавил лауреат премии «Золотая маска», обладатель титула «Лучший режиссер российской театральной провинции», художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова в Ярославле, заслуженный деятель искусств РФ Евгений Марчелли. В состав жюри вошли ведущие театральные деятели и критики России, в том числе лауреат Государственной премии СССР, актриса Государственного академического театра имени Моссовета, член жюри «Золотой маски-2019» народная артистка РФ Ольга Остроумова.

Напомним, Фестиваль театров малых городов России является одним из самых значимых и ярких событий культурной жизни страны. Его организаторами стали Министерство культуры РФ, Государственный Театр наций, администрация Волгоградской области, администрация Камышина и благотворительный фонд Евгения Миронова «Театральные инициативы». Мероприятие проходит в рамках Года театра и направления «Творческие люди» нацпроекта «Культура».

 По материалам culture.volgograd.ru

Фото мастер-классов  Алексей Лишута

Авторское право © 2022 Камышинский драматический театр
top