Зритель стремится в театр

   Что значит театр для современного человека? И какой он – современный зритель? На эти вопросы можно ответить сухой статистикой, а можно взглянуть на них через призму философских размышлений.
   Театр, как и музыка – вечен! И это действительно так. Вековая история Камышинского драматического театра событийна, и продолжает писаться делами талантливых деятелей искусства, артистами, зрителями… Да, все верно, зрителями!

…В ногу с аудиторией

   В современном мире высоких технологий зритель – это личность, ежесекундно готовая ко всему новому. Более того, получение нового, а речь идет, в первую очередь, о впечатлениях от просмотренного или планируемого к посещению спектакля, уже является постоянной потребностью. 111-ый театральный сезон максимально демонстрирует эту потребность – в театр потоком хлынул молодой, активный, жаждущий умных мыслей и ярких впечатлений зритель. И это прекрасно! Это означает понимание того, что театр многофункционален по своей природе и может научить, и объяснить, и развлечь, и позволит просто отдохнуть и приятно провести время. Молодое и среднее поколение готово к серьезному разговору, к совместному поиску истины, к сложности режиссерского языка.

   И здесь на первый план выходит задача театра – грамотно преподнести репертуар. Дать четкое представление о событии, акцентировать внимание на интересных и необычных деталях, которых в постановках по классическим произведениям более чем достаточно, а в новаторских тем более. Ведь, если присмотреться, все новое создается на фундаменте лучших образцов. На них, как по спирали, наращивается опыт и идейные замыслы режиссеров, которые дают мыслящему зрителю тот самый личностный рост и развитие.

   В театре зритель растет независимо от того, сколько ему лет. Если он еще кроха, то, безусловно, лучшим зерном для маленького пытливого ума являются сказки кукольного театра. Хочется отметить значительный интерес к кукольным и детским драматическим спектаклям со стороны молодых родителей – при текущих ограничениях зал театра «Калейдоскоп» заполняется каждую субботу, а по воскресеньям дети вместе с родителями посещают разноформатные постановки на большой сцене. Взрослые видят необходимость и понимают значимость воспитательной функции сказок. И нужно отметить, наш театр бережно, с теплотой хранит лучшие традиции детского театра, эти спектакли дают особенный свет – аккуратно-поучительный, добрый, зажигающий правильные искорки в сердце маленького человека.

… Время экспериментов   

    Есть такая точная мысль – театр сам воспитывает свою аудиторию. Не нравоучениями, нет, а средствами театрального искусства: через разные жанры, художественное слово, художественный свет, оформление сцены и музыку, через театральный этикет. Общаясь со зрителем на серьезные, волнующие темы посредством спектакля, мы создаем незримую нить единства душ и стремлений.

   Сейчас зритель не выбирает, как раньше, «свой» спектакль, опираясь только на собственное внутреннее мироустройство и образ жизни. Он готов к экспериментам – сегодня посетил легкую непринужденную комедию «Номер 13», а завтра встречаем его на танго-спектакле «За закрытыми дверями» с задумчивым взглядом. И оба спектакля попали в цель и дали то необходимое, что поможет человеку под другим углом взглянуть на жизнь, переосмыслить свой опыт, свои ценности.

    Независимо от того, какая мотивация лежит в основе принятия решения посетить театр, будь то стремление к познанию, красота или общение, сейчас на первый план вышла потребность совершенствоваться. Безусловно, и любопытство никуда не ушло, и притягивающая светскостью солидность театра влияет на решение публики, но самосовершенствование – это главная действующая сила, ведущая в театр!
   И какое счастье, что он есть в нашем городе!

   И следует отдать должное нашему опытному зрителю – его мудрости, любви к искусству. Это созерцатели, которые поддерживают прекрасную творческую ауру и трепетно хранят ее для нового поколения театралов. Они являются истинными поклонниками театра, которые пересматривают спектакли по несколько раз и с нетерпением ждут премьер.

   Недавно прошедшее событие – премьера семейной комедии «Афинские вечера», отличающейся сильной эмоциональной окраской – только подтверждает все вышеизложенное. Это был аншлаг! Приятно осознавать, что наша публика с размахом раздвинула возрастные границы. Зритель почувствовал этот современный нерв, который дает театр в качестве невероятных возможностей для глубинного познания себя и жизни.

Газета “Диалог”
№28 от 27 февраля 2021 г.


Татьяна Карпенко
Руководитель литературно-драматургической части
МАУ «КДТ»

Авторское право © 2021 Камышинский драматический театр
top