Листая историю театра: Евгений Бакин.

 
   В театре не может быть случайных людей. В бесконечном космическом танце звезды складываются так, чтобы появился Талант.
Он может быть актером, художником, режиссером, гримером… А если Талант сочетает в себе сразу несколько ипостасей, к примеру, режиссерское видение, композиторский дар, способность к писательской деятельности, экономические знания, понимание всех процессов театрального искусства без исключения, и все это приправлено такими важными личностными качествами, как человечность и мудрость, то повезло тому театру, которым руководит именно такой человек.

   Камышинскому драматическому театру повезло.
   В 2012 году директором театра стал Евгений Александрович Бакин. Девять лет преображения, обновлений и неугасаемой энергии в поиске новых возможностей превратили театр в уникальную для нашего города сокровищницу, бережно хранящую вековую историю театрального искусства и отвечающую современности.

   Красивый, светлый, уникальный по атмосфере, эстетически приятный – камышинский театр действительно значительно выделяется среди театров малых городов России. Представители театральной профессии, приезжающие из крупных городов, не скрывают восхищения и легкой зависти. Театр – гордость Камышина.

   За девять лет круглосуточной, а иначе не скажешь, работы Евгению Александровичу удалось сделать очень много.

   В 2013 году происходит громадное для нашего города событие – театр выигрывает грант Министерства культуры РФ в номинации «Обменные гастроли» и выезжает на пятидневные гастроли в город Мичуринск Тамбовской области. Этот грант как первооткрыватель – дал веру в будущие свершения. Ни один грантовый конкурс не обходился без заявки от камышинского театра: более десятка государственных программ было внедрено за несколько лет. Театр стал активным участником культурной жизни России, что дало феноменальный результат  – в 2019 году шестнадцать театров страны оказались на большом всероссийском театральном празднике – XVIII Фестивале театров малых городов России Государственного Театра Наций, который организовал Камышинский драматический театр в нашем городе! Это невероятный успех! И невероятный драйв! Бессонные ночи, неделя ежедневных новых событий, встреч, знакомств с талантливыми, прогрессивными людьми. И опыт, который уже никогда не даст остановиться тому, кто смог организовать и реализовать столь масштабное событие.

 

   Да, Евгений Александрович умеет делать невозможное возможным.
И вместе с этим параллельно он ставит спектакли, детские и взрослые. Его “Сокровища капитана Флинта”, приключенческая история, которая уже 

отметила свое первое десятилетие на сцене, стала легендарной. Из текущего репертуара любимы зрителями “Ханума”, “Номер 13”, “Запретный плод”, “Сталинград”, а юные ценители театрального искусства хорошо знают сказки “Космические приключения Шурки и Мурки” и “Малыш и Карлсон”… Четыре премьерных показа заключительного в камышинском театре спектакля “У нас не все дома” прошли с аншлагом.

   

   Если еще немного оглянуться назад, то по ключевым событиям станет понятно, сколько сил и труда вложено для того, чтобы камышане по праву гордились своим театром.

  • ​ ​ ​ ​  2014 год
    Театр выигрывает второй грант Министерства культуры РФ «Обменные гастроли» и в сентябре выезжает на пятидневные гастроли в город Рыбинск Ярославской области. ​

    В этом же году – третий по счету грант Министерства культуры Волгоградской области «Театр детям». Поставлен экспериментальный спектакль (люди-куклы) «До третьих петухов» по произведению В. Шукшина.
  •  ​ ​   2015 год. 
    Очередной Грант губернатора Волгоградской области в номинации «Гастрольный проект». Поставлен спектакль «Хип-Хоп история или Золотой ключик» А. Толстого.
    В июне театр впервые совершил гастрольный тур по Израилю в рамках Фестиваля лучших детских театров Европы «В гостях у сказки» со спектаклем «Приключения Незнайки и его друзей».
  • ​ ​ ​ ​  2016 год​ ​ 
    Моноспектакль «Два приключения Лемюэля Гулливера» принял участие в Третьем всероссийском фестивале-практикуме выпускников кафедры театрально-зрелищных искусств АПРИКТ «Театральная магистраль» при поддержке Министерства Культуры РФ и был отмечен Дипломом лауреата.
    В этом же году театр получает значимую награду – Дипломом II степени Всероссийской профессиональной премии «ГРАНИ ТЕАТРА МАСС» в номинации «Лучший праздник на малой родине» награжден режиссер-постановщик Евгений Бакин за театрализованное представление «Ты помни», состоявшееся на стадионе в День Победы 9 Мая 2015 года. Праздник приурочен к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне. Представление вошло в историю нашего города. Это еще одна большая победа!
  • ​ ​ ​ ​ ​ 2017 год​
     
    Диплом I степени Всероссийской профессиональной премии «ГРАНИ ТЕАТРА МАСС» в номинации «Лучший фестивальный проект»​ театр получает за «Х Арбузный фестиваль», творческим вдохновителем, сценаристом и режиссером которого является Евгений Бакин.

    В этом же году спектакль «Отель двух миров» Э.-Э. Шмитта получил Государственную премию 1-ой степени Волгоградской области в сфере искусства.
    В рамках федеральной программы «Большие гастроли» театр выезжает в г. Мичуринск.   И, самое главное, Камышинский драматический театр попадает в списки участников Федеральной программы «Культура малой Родины»!

 

   Наступает момент того самого преображения – театр ежегодно в течение вот уже пяти лет совершенствуется в техническом плане. Новый свет, новый звук, обновленное оснащение цехов и гримерок, новые удобные кресла в большом и малом зале. Далеко не каждый театр страны имеет поворотный круг на сцене, а камышане смотрят спектакли “Рикки-Тикки-Тави” и “Афинские вечера” и восхищаются выразительным художественным эффектом, который создается использованием новой технической возможности. А теперь в театре будет и огромный светодиодный экран…

   Хочется, чтобы зрители чувствовали заботу и знали, что попадая в театр, они получат эстетическое и душевное удовольствие.

   Что же дальше?

  • ​ ​ ​ ​  2019 год
    В рамках I регионального фестиваля «Театральный альянс» (Волгоград) камышане представляют свое творчество на сцене «Нового экспериментального театра».

    Дипломом за лучшую режиссуру театр отмечен на всероссийском фестивале новогодних театральных практик «#СНЕГ», г.Вольск.
    “Обменные гастроли” – камышан встречает Бугульминский государственный драматический театр имени А.В.Баталова.
    На базе камышинского театра впервые проходит Творческая Лаборатория по современной драматургии Государственного Театра Наций при поддержке Министерства культуры РФ.
    И упомянутый выше XVIII Фестиваль театров малых городов России.
  • ​ ​ ​ ​  2020 год
    Гастроли​ по Краснодарскому и Ставропольскому краю, приуроченные к 75-ой годовщине победы в ВОВ.

    Участие в Первом Международном фестивале «Премия Джигарханяна» (Москва). Спектакль “Запретный плод”, поставленный Евгением Бакиным, отмечен Дипломом, специальным призом жюри и памятным знаком режиссеру за утверждение традиционных моральных ценностей.
  •      2021 год
    В апреле в КДТ состоялось отчетное мероприятие по результатам реализации Федеральной программы «Культура малой родины» «Театральный показ», в котором приняли участие театры и культурные организации Волгоградской области.
    На сцене КДТ – балет «Сотворение мира» в исполнении ведущей школы страны — Государственного академического театра классического балета Натальи Касаткиной и Владимира Василева. Волшебно!…

***

   За почти 30 лет, отданных камышинскому театру, награды разного уровня – от местных до федеральных, успешная творческая деятельность, здоровый фанатизм в искусстве и управлении огромной машиной под названием Театр – в этом весь Евгений Александрович. Театр, каким мы сейчас его видим, знаем и любим – его заслуга.

   Коллектив Камышинского драматического театра с большим уважением и благодарностью желает Евгению Александровичу дальнейших успехов на творческом пути. Теперь уже повезет жителям Санкт-Петербурга – у них появится возможность работать с этим удивительным человеком и выдающимся деятелем театрального искусства. Сегодня открылась новая страница истории Камышинского драматического театра, с новым руководителем.

 

 

Авторское право © 2021 Камышинский драматический театр
top