Мелодии Каштановой аллеи

Марина КАРАВАЕВА

Победитель первого конкурса Президентского Фонда культурных инициатив Камышинский драматический театр в августе текущего года приступил к реализации грантового проекта «Мелодии Каштановой аллеи». Он посвящен творчеству нашего земляка, советского эстрадного певца и композитора, почетного гражданина города Камышина Евгения Мартынова.

В рамках программы, которая завершится в июне будущего года, планируется выпустить одноименную музыкально-театрализованную композицию. Целевая аудитория – школьники и студенческая молодежь. Это будет не просто постановка, а базовая платформа для проведения «круглых столов», творческих встреч и конкурсов, посвященных творчеству феноменально известного в СССР автора и исполнителя.

«Белая сирень» (на стихи А. Поперечного), «Я тебя своей Аленушкой зову»,  «Лебединая верность» (на стихи А. Дементьева), потрясающая до глубины души «Баллада о матери»,  – женщине, спустя десятилетия после войны увидевшей в кадрах военной кинохроники живого сына, идущего в атаку (автор стихов А. Дементьева), другие песни Евгения Мартынова были не просто популярными. Они взывали и взывают к лучшим чувствам людей.

Я горжусь

Казалось бы, наполненные глубоким смыслом, теплом, гимны истинной любви, безграничной преданности всему самому светлому забыть невозможно. Однако случилось то, что случилось. «Запамятовали», упустили из виду. К умам и сердцам молодежи открылись пути-дороги для «изысков» Милохиных, Монгернштернов и иже с ними.

Лже-творчество, чудовищное по содержанию и уродливое по форме, страшно вредит подросткам. Но по каким-то неведомым простым гражданам причинам живет и процветает. Настала пора вернуть из небытия истинные образцы эстрадного искусства. В том числе, созданные нашим земляком Евгением Мартыновым.

Концепция проекта «Мелодии каштановой аллеи» (в Камышине есть мартыновская «Каштановая аллея», отсюда и название) соответствует выбранному тематическому направлению конкурса «Я горжусь». В гражданских песнях композитора и певца отображена жизнь простых людей, невольно прослеживается история огромной страны.

А лирика объединена темой всеобъемлющей, всечеловеческой любви. Понимая, насколько важно россиянам в этом смысле вернуться «на круги своя», в Камышинском драматическом театре и взялись за подготовку спектакля для жителей города и всего региона.

Базовые ценности

Кто станет спорить против истины: если не поддерживать и не передавать память о героях эпохи, они исчезают вместе с выдающимися событиями, явлениями, особенностями их времени. Будь то солдаты Отечества, космонавты, врачи, учителя или деятели культуры. Сейчас все новое – музыка, песни?… Понятное дело. Жаль только, что прилагательное «новое» не означает, что все это высокодуховное, качественное, нужное.

Как считают авторы проекта «Мелодии Каштановой аллеи»: «Нет больше того душевного, родного, искреннего, что звучало в советских композициях, что взращивало и укрепляло русский менталитет и традиции. Проблема корнями уходит в процесс воспитания, который должен опираться на базовые нравственные ценности». Вы согласны?

В Камышине, на малой родине композитора периодически организовываются концерты, посвященные его творчеству. В одном из районов города, как уже писалось, обустроена Каштановая аллея имени Е. Мартынова. В музее есть небольшой тематический уголок.

Но…КДТ в 2021 году провел опрос среди учащихся 4-8 классов средних школ. И он показал: о выдающемся человеке знают только 6% опрошенных ребят! И то – не потому, что слушают и любят песни Евгения Мартынова, а благодаря существованию в городе Каштановой аллеи!

Невозможно не согласиться с главной мыслью, красной нитью пронизывающей программу, завоевавшую президентский грант: проблема малой информативности существует (к сожалению, не только она, но об этом позже). И ее необходимо решать, причем такими средствами, которые породят интерес. Не только взрослой аудитории, но прежде всего, детской и молодежи.

Спектакль – откровение

В культурное событие предполагается вовлекать школы, библиотеки, музей. Полноценная общедоступная «творческая картина» планируется транслировать со сцены театра регулярно. Спектакль будет освещаться афишами, развернутыми обзорами в СМИ и профильных изданиях. В Камышинском драматическом театре верят – такой подход даст те самые знание и память, которые уже не потеряются.

Через музыку, визуализацию, современные технические решения и художественное слово доносить важные истины до юного пытливого ума гораздо проще. Спектакль «Мелодии Каштановой аллеи» станет откровением для целевой аудитории (школьников и студенческой молодежи), а при дальнейшем его продвижении будет интересен и старшему поколению как возврат в советскую молодость, возврат в детство.

Голос Мартынова

В заключение образно напомним жителям города: именно мы с вами первыми «услышали» голос Евгения Мартынова, – малюсенького, весом кило девятьсот, новорожденного, появившегося на свет 28 мая 1948 года, В известном многим старожилам родильном доме по улице Советской, 31 (до революции купеческое домовладение, сейчас – отделение детской больницы).

Мама – камышанка Нина Бреева и ее супруг Григорий Мартынов очень переживали за судьбу первенца. К слову, пара познакомилась на фронте, вернее, в одном из эвакогоспиталей 3-го Украинского фронта. Нина Трофимовна с лета 1942-го по сентябрь 1945-го служила там медсестрой и буквально выходила своего Гришу.

Малыш выжил, окреп. В далеком 1950-м,  когда Жене было два года, семья покинула маленький домик на нефтебазе (он жилой и сейчас, на нем установлена мемориальная доска) и переехала в Артемовск Донецкой области, на родину главы маленькой, но дружной ячейки общества. Там у Нины и Григория родился младший сын Юрий (впоследствии – композитор, аранжировщик, журналист и продюсер).

Старшенький Евгений окончил школу-восьмилетку, Артемовское музыкальное училище. Поступил в киевскую консерваторию. Матери и отцу, инвалидам 2 группы, было трудно помогать студенту. Диплом о высшем образовании Евгений получил уже в Донецком музыкально-педагогическом институте, куда перевелся из консерватории.

Большое плавание

Отправившись в короткое, но яркое творческое плавание (Е.Г. Мартынов прожил всего 42 года), певец и композитор  всегда был благодарен своему первому учителю музыки – отцу, виртуозному баянисту и аккордеонисту. Его помнили все посетители клуба на нефтебазе, а в Артемовске – ученики школы, где Григорий Мартынов преподавал пение и руководил кружком самодеятельности.

Началом успешной творческой биографии для  уроженца Камышина стал 1972 год. Евгений Григорьевич уехал в Москву, накопив до этого солидный опыт написания музыки на стихи разных поэтов, в том числе, Сергея Есенина. Исполненная певицей Майей Кристаллинской песня «Березка» понравилась слушателям. Появились новые песни.

В 1973-м Мартынов окончательно обосновался в Москве. Работал вокалистам «Росконцерта», а также музыкальным редактором издательства «Молодая гвардия». Затем перешел в «Правду». В 1978 году первый и последний раз «столкнулся» с кинематографом (фильм «Сказка как сказка»).

Визитная карточка Камышина

В 1984-м Евгений стал членом Союза композиторов СССР, приобрел всесоюзную славу. Его песни звучали буквально повсюду. Мартынов писал для других певцов, сам неповторимо исполнял вокальные композиции. Первые места на престижных фестивалях «Братиславская лира», «Молодые голоса», «Золотой Орфей» были его. Много гастролировал по стране и зарубежом.

Простой и обаятельный, Евгений Мартынов не любил хвалиться достижениями. Люди видели в нем «просто родственную душу». Обладатель голоса широкого диапазона (тенора мягкого и одновременно звонкого) наш земляк мог бы стать оперным певцом.

Но он считал, что эстрада ближе простым людям. Автором сценария будущего спектакля является Екатерина Журавлева, с которой театр связывает работа над спектаклями “Аркадия” (Т. Стоппард), “Машинитки” (М. Шизгал), “Сказка наперекосяк..” (Ю. Боганов). Брат Евгения Мартынова Юрий охотно согласился сотрудничать с Екатериной.

Так что, ждем! Визитная карточка Камышина, спектакль «Мелодии Каштановой аллеи» обещает быть ярким, интересным, проникающим в самое сердце взрослых и детей.

Авторское право © 2022 Камышинский драматический театр
top