К юбилею заслуженной артистки России Ларисы Жаровой

ЛЮБОВЬ К ТЕАТРУ – ЭТО НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Выходить на сцену почти 50 лет и при этом служить одному театру –
этим может похвалиться не каждый артист.

Заслуженная артистка России Лариса Жарова, увлекшись театром еще в школьные годы,
сама не предполагала, что станет звездой камышинской сцены.

     Родившись на берегу Волги, она и родному Камышину не изменила ни разу. Училась в школе №11. Красивая, высокая, статная девчонка, похожая на цыганочку, как магнит притягивала мальчишечьи взоры. Только ее не интересовал никто и ничто, кроме театральной студии «Романтики» при Доме пионеров, в которой она занималась. Руководила студией бывшая актриса театра Римма Тараненко. Под ее началом студийцы изучали азы актерского мастерства, ставили спектакли, организовывали детские праздники.  Римма Михайловна сразу разглядела в этой девочке незаурядный талант, внимательно следила за ее творческим ростом. И когда Лариса окончила школу, Тараненко порекомендовала ее тогдашнему руководителю театра заслуженному деятелю искусств Дагестанской АССР и РСФСР П. В. Джапаридзе. Но Павел Васильевич и сам заприметил эту симпатичную талантливую девушку, когда был гостем «Романтики» и студийцы показывали ему свое мастерство.

     Так в 1977 году Лариса Жарова пришла в театр. Пока руководство театра присматривалось к новенькой, Лариса работала в реквизиторском и костюмерном цехах, участвовала в массовых сценах в спектаклях. Не прошло и года, по рекомендации главного режиссера художественный совет принял решение о переводе Ларисы во вспомогательный состав театральной труппы.

     Стать настоящей артисткой Ларисе очень хотелось. Уже тогда она понимала, что театр – это ее настоящая любовь. Поэтому смотрела и слушала корифеев сцены, впитывала все самое лучшее и работала, работала и работала. Над собой, над ролью, которую ей доверяли, даже если она была самая маленькая в детской сказке. Эти первые роли стали для нее трамплином в большую творческую жизнь.

    Одной из первых ее больших ролей была волевая девушка Дуся в нашумевшем спектакле «Полынь» М. Варфоломеева. В театре заканчивалась эпоха Джапаридзе. Перед тем, как уехать из Камышина, Павел Васильевич захотел увидеть свою любимую молодую актрису в большой роли. И он доверил ей сложную возрастную роль в спектакле «Моя теща» Г. Хугаева. Теперь уже с улыбкой вспоминает Лариса работу над этой ролью. «Больше всего напрягал меня процесс гримирования, – рассказывает она. – Поскольку я совсем еще молодая должна была сыграть далеко не молодую женщину. Роль моих детей исполняли актеры гораздо старше меня. Гримерам надо было меня состарить. Поначалу я даже сопротивлялась, но, поняв необходимость такого грима, сдалась. А позже и сама поняла, что грим помогал мне, девчонке, играть состоявшуюся женщину. Режиссер остался доволен этой работой. И Лариса испытала большое удовлетворение, тем более что спектакль был тепло принят зрителями. О новой актрисе заговорили. Как сейчас принято говорить, наутро она проснулась знаменитой.

   На смену Джапаридзе пришел Валерий Геворгян. Обратив внимание на молодую талантливую актрису, он без колебаний поставил ее на главную роль в спектакле на афганскую тему «Страна пылающего солнца» по пьесе К. Амирова. С Ларисой с удовольствием работали режиссеры Александр Вершинин, Вадим Белодворцев, Юрий Хвостиков и другие, которые, по ее словам, сыграли важную роль в становлении ее актерской жизни.

     Ненадолго связь Жаровой со сценой прервал декретный отпуск. На свет появилась Полина, такая же красивая, как и ее мама. Для настоящей актрисы этот отпуск не мог продолжаться долго. Театр приступил к масштабной работе – спектаклю «Леди Макбет Мценского уезда» Н. Лескова, который открыл в Камышине большую театральную сцену. Режиссер В. Геворгян ввел в спектакль и Ларису Жарову, находившуюся в декретном отпуске. Маленькая Полина, которой не было и года, ходила за сценой по рукам, пока ее мама репетировала. И даже играла вместе с мамой у нее на руках.

     Творческая жизнь Ларисы Жаровой складывалась успешно. Его Величество Театр отвечал на любовь актрисы взаимностью. Зрители шли в театр на Жарову. За свою индивидуальность она бережно хранит многочисленные грамоты и дипломы. По итогам 2001 года камышинский пресс-клуб назвал ее «Лучшей актрисой года». А в 2008 году за высокие достижения в сценическом искусстве ей присвоено почетное звание «Заслуженная артистка РФ».

     А вот ее личная жизнь была не самой простой и легкой. Потеряв рано родителей, она не просто стала сиротой. На ее руках остался младший брат, которого она вырастила и воспитала, выучила, дала ему путевку в жизнь. Лариса ему заменила родителей, доказав самой себе, что она женщина сильная. Ее семейная жизнь тоже не сложилась. Несмотря на большую занятость в театре, сильная женщина смогла одна вырастить дочь.

     Неумолимо бегут годы. Сегодня Лариса радуется за брата и дочь, которым помогла стать настоящими людьми, любит внуков. Но сцена не отпускает. И сегодня в репертуаре театра восемь спектаклей с ее участием. И каждую ее роль благодарно принимают зрители и ждут новых.

     «Для меня сцена – это особое место, здесь я могу быть разной: смешной и трогательной, обаятельной и некрасивой, порядочной и преступницей. Я люблю разноплановые роли. Чем сложнее роль, тем интереснее над ней работать. Иногда бывает, роль как-то слету складывается, а иногда приходится помучиться, чтобы найти рациональное зерно. А уж когда зрители  тебя принимают, большей награды  и не надо. А еще я благодарна людям, которые встречались на моем творческом пути, благодаря которым я стала такой, какая есть. И не только режиссерам, но и партнерам по сцене, таким, как заслуженный артист РФ Всеволод Зайцев, Сергей Крючев, Александр Барбулин, Егор Карякин и другие».

     Оглядываясь назад, Лариса с трудом выделяет какие-то свои работы. Она признается, что роли, как дети, она их все любит.

     Тогда назовем те, о которых до сих пор вспоминают зрители. Это «Восемь любящих женщин» и «Аделаида»,  «Слишком женатый таксист» и «Папа в паутине», «Ох, уж эта Анна!» и «Калека с острова Инишмаан».

     В юбилейный для Ларисы Жаровой год  пожелаем ей здоровья и творческого долголетия. Пусть ее большая любовь – ТЕАТР –  греет ее душу и сердце еще много, много лет.

Авторское право © 2025 Камышинский драматический театр
top