20 июня директор Камышинского драматического театра Евгений Бакин по традиции провел пресс-конференцию для сотрудников местных СМИ. В конференции приняли участие журналист камышинского телевидения Сергей Таранов, представители газет «Диалог» – Марина Караваева, «Легкий день» – Людмила Курсекова, «Уезд» – Ольга Колотовкина и преподаватель колледжа искусств, независимый журналист Светлана Калёнова.
В первую очередь Евгений Александрович рассказал о планах театра после отпуска.
– 20 сентября театр кукол «Калейдоскоп» откроет сезон премьерой спектакля под рабочим названием «Коза-дереза». Режиссёр Николай Бойко.
21 сентября театр откроет детский сезон драматической сказкой «Приключения незнайки и его друзей» Носова. Постановкой занимается Юрий Михайлович Хвостиков.
С 23 по 28 сентября наш театр будет работать на гастролях в Рыбинске, а актёры Рыбинского театра в то же время откроют свой 190-й театральный сезон на камышинской сцене. Формат тот же, что и в прошлом году с Мичуринским театром: пять дней они здесь – утренние и вечерние спектакли, а мы – там.
4 и 5 октября театр откроет для камышан очередной театральный сезон спектаклем «Власть тьмы» Льва Толстого. Над спектаклем работает приглашенный режиссёр из Элисты Сергей Владимирович Бурлаченко.
Будут и другие премьеры – взрослые и детские. Но о них позже, потому что пока они в стадии обсуждения. Хотя одну премьеру, январскую, можно назвать – это мелодрама итальянского драматурга Альдо Николаи «Немного нежности». Ставит её Юрий Михайлович Хвостиков. Репетиции уже идут.
Не можем мы пройти мимо такой даты, как 70-летие Великой Победы. Будем участвовать в городских мероприятиях. А на сцене планируем поставить спектакль «Потомок» по пьесе Владимира Жеребцова.
Что нас ждёт помимо этого? 23 октября мы примем участие во втором областном фестивале «Театральные диалоги». А уже 24 октября покажем детский спектакль «Сокровища капитана Флинта» в Марксе, 25-го – в Саратове, 26-го – в Балаково.
Мы выиграли областной грант 1 млн. рублей на постановку спектакля по Шукшину «До третьих петухов». Это будет совместное творчество драматической труппы театра и театра кукол «Калейдоскоп». Его мы должны поставить до 20 декабря. Режиссер – Нина Ивановна Голубева из Волгограда.
Кроме того, Арбузный фестиваль ложится полностью на нас и проводиться он теперь будет два дня отдельно от Дня города.
И еще одно знаковое событие ждет нас в следующем году – двадцатилетие театра кукол «Калейдоскоп». Планируем провести фестиваль кукольных театров, пригласить театры из Волгограда, Саратова, Элисты, Нижнего Новгорода и другие. Только бы все получилось.
– Когда же у вас актёры будут отдыхать: у вас такие планы, такой график?
– Отпуск у актёров обязательно будет. А гастроли четко планируем, чтобы актеры, занятые в выездных спектаклях, не пересекались.
– Евгений Александрович, расскажите, пожалуйста, о том, как формируется репертуар. Я понимаю, что должно быть, с одной стороны, соответствие пьесы и труппы, а с другой – учитываться авторские права.
– Во-первых, учитываются интересы зрителей и возможности труппы. Смотрим наш репертуар, какие жанры есть, каких не хватает. На открытие сезона всегда хочется поставить что-то масштабное с большим количеством актеров. Так у нас появился «Ревизор» Николая Васильевича Гоголя. И появится «Власть тьмы» Льва Николаевича Толстого. Дальше – нам нужна современная отечественная комедия, нужна пьеса для среднего школьного возраста. Ну и, конечно, не маловажно, каковы будут отчисления за спектакль в РАО. Вот из таких тонкостей и сплетается репертуар.
– Вопрос по репертуару: каждый школьный класс хотя бы раз в год посещает театр. Много пьес для младших школьников. Есть что показать старшеклассникам. А вот для 7-8-х классов пьес почти нет.
– Есть такой пробел. Ищем пьесу для этого возраста. У меня давно зреет идея поставить «Буратино» в стиле хип-хоп. Вопрос в стадии решения. В прошлом году у нас появился новый проект «Семейный просмотр». Под это очень хорошо подошла «Тринадцатая звезда». После этого спектакля родителям есть о чем поговорить со своими детьми. И это важно. И подростки, и взрослые, и очень пожилые люди благодарили нас за этот спектакль. Кстати, далеко не все школьники этот спектакль посмотрели. А он рассчитан и на средний школьный возраст тоже.
– Евгений Александрович, расскажите, какие есть возможности для набора новых актёров.
– Если честно, нет никаких. Квартирный вопрос. Чтобы приглашать актеров, нужно предоставить им жилье. А большинство выпускников театральных вузов хотят работать только в Москве или Санкт-Петербурге.
Альбина Александровна Сережникова, зав. литературной частью театра:
– В этом году у нас в этом плане был печальный опыт. Сколько к нам приезжало молодых актёров, все уехали. Одни не выдержали наших нагрузок, другие хотели больших денег.
Евгений Бакин:
– Да, у нас достаточно напряженный график, который выдерживают не все.
– А из наших актёров никто не собирается покинуть город?
– Да нет. Кроме того, у нас осталась Виктория Костылева, и с 1 июля к нам приходит новая актриса Лала Белоглазова.
– Может ли театр на своей базе создать школу-студию?
– Может. Даже нужно, чтобы воспитывать молодых актёров, готовить себе кадры. Мы решаем и этот вопрос. Но, к сожалению, все очень не просто.
– Как обстоит дело с участием в фестивалях не только областного масштаба, но и более крупных?
– Если везти спектакль на фестиваль, нужно знать, что он там нужен. А везти просто так – какой смысл? Чтобы участвовать в фестивале, нужно знать его суть. А еще иметь для этого средства, так как участие в фестивалях всегда за собственные деньги. Но мы не исключаем возможности своего участия в фестивалях.
– Как вы ищете режиссёров для спектаклей?
– Формы разные. Присылают заявки сами режиссеры, личные знакомства, рекомендации и так далее.
– В этом году так удачно Анна Зайцева поставила два спектакля. А планируется дальнейшее сотрудничество с ней?
– И Аня, и театр к сотрудничеству готовы. Но конкретных договорённостей пока нет. Кроме того, у неё есть и своя работа. Кстати, сейчас по НТВ идёт сериал «Пляж», можете посмотреть, это работа Ани и её мужа. Он – режиссёр-постановщик, она – креативный директор.
– Есть ли сейчас в труппе человек, который смог бы сыграть моноспектакль?
– Конечно, есть. Ведь у нас есть и заслуженные, и ведущие мастера сцены. Вот желания особого не видно. А это должно исходить от самого актера. Хотелось бы, чтобы наши молодые актеры проявляли больше желания работать над собой. Ведь талант – это 15 процентов успеха. Остальное – упорный труд. Хорошо лежать на диване, потом выйти на сцену и блеснуть. Но так же не бывает.
– Это вы про молодёжь?
– Это я про талант.
– Что не успели сделать за прошедший год?
– Мало в этом сезоне играли наши ведущие актеры – в силу сложившегося репертуара. А вообще всем надо больше работать. Надо хотеть работать.
Пресс-конференция прошла очень живо и интересно – всегда легко и приятно общаться с человеком, который любит и знает своё дело, живёт им, горит.
В конце встречи руководство театра задавало вопросы журналистам – что понравилось и что не пришлось по вкусу в этом сезоне. Журналисты охотно поделились своими впечатлениями, так как большинство из нас любит наш театр и болеет за него. После этого Евгений Александрович проводил нас в зрительный зал и показал предмет своей гордости – абсолютно новое покрытие сцены, сделанное из фанеры и пропитанное специальным составом. Нам остаётся только пожелать успехов нашим артистам на обновленной сцене.