Заслуженный артист РФ Николай Штабной удостоен Премии “Признание”

      Заслуженный артист РФ Николай Штабной удостоен Премии “Признание” Фонда «Артист».

      В 2022 году из большого количества заслуженных и достойных деятелей культуры и искусства страны  премия вручена 20 лауреатам, среди которых артист Камышинского драматического театра Николай Штабной. Премия «Признание» учреждена благотворительным фондом «Артист», учредителем которого является народный артист РФ Евгений Миронов.

     Выбор лауреатов Премии происходит по установленным критериям, прописанным в Положении, а именно: 1) стаж работы в сфере культуры и искусства не менее 40 лет; 2) возрастной критерий старше 70 лет; 3) вклад в развитие культуры региона (преподавательская деятельность, участие в мероприятиях города, награды, почетные грамоты, признание мастерства в своей профессии).

     От всей души поздравляем уважаемого Николая Николаевича! Долгих лет на сцене любимому артисту!

***

     Николай Николаевич Штабной родился в г. Щучинске Кокчетавской области. В 1977 году окончил Краснодарский государственный институт культуры по специальности «Культпросветработник, руководитель театрального коллектива». Начинал свою артистическую деятельность в городе Серове на Урале, затем набирался опыта в Кокчетавском областном драматическом театре. А с 1993 года стал ведущим мастером сцены Камышинского драматического театра, которому в дальнейшем отдал вот уже почти 30 лет профессиональной жизни.

     В багаже значимых ролей: Король Англии Генрих («Лев зимой»), герой-любовник Бернар («Ох, уж эта Анна!»), писатель Феррен («Три супруги – совершенства»), романтик  Родион Николаевич («Старомодная комедия»), самодур-Король («Обыкновенное чудо»). Каждый образ убедителен и достоверен.

Три супруги – совершенства

     Николай Николаевич зарекомендовал себя как многогранная творческая личность. По настоящее время он активно задействован в репертуаре театра, в том числе в новых постановках:
«Выходили бабки замуж» Ф. Булякова (Иван; бенефис артиста),
«Из путешествий Фауста» по «Маленьким трагедиям» А. Пушкина (Барон, Монах),
«Аркадия» Т. Стоппарда (Джелоби),
«Прошлым летом в Чулимске» по пьесе А. Вампилова (Еремеев),
«Он и Она» по А.Чехову (Лахматов, Супруг).

Из путешествий Фауста

     «Из путешествий Фауста» – знаковый спектакль в карьере артиста, требующий выносливости, отличной памяти и самоотдачи. Богатый материал, сложный художественный рисунок и полное погружение в сменяющие друг друга образы позволили актёру, которому в 2021 году исполнилось 70 лет, раскрыться максимально глубоко и основательно преподнести публике всю мощь пушкинского поэтического слова. Заслуженно за это исполнение Николай Николаевич получил Диплом в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» на I Волгоградском театральном фестивале в 2022 году.

     Артист щедро делится своим опытом с коллегами по сцене и молодежью. С 2016 по 2020 гг. он совмещал артистическую деятельность с работой руководителя курса на отделении актёрского мастерства в филиале ГОБУК ВО “Волгоградский государственный институт искусств и культуры” в г. Камышине.

     Коллеги по сцене и руководство театра отмечают невероятный талант Николая Николаевича и комфортное творческое взаимодействие с ним: артист по-отечески добр, уважителен, находится в прекрасной физической форме и способен мотивировать коллег на совершенствование актёрской техники и себя как личности. Бесконечно предан театру, в высшей степени добросовестно относится к своему ремеслу.

Лев зимой

     В своей профессиональной деятельности Николай Николаевич Штабной отмечен множеством Благодарственных писем, Почётных грамот и наград разного уровня. Артист внёс значительный вклад в культурную жизнь города и области, участвуя в фестивалях, всероссийских акциях, творческих встречах, городских мероприятиях.

     В 2002 году удостоен звания “Заслуженный артист России”.

***

     Среди наград:

– в 1999 г. –  почетный приз II Всероссийского фестиваля «Театры малых городов России» в г. Вышний Волочёк – «Хрустальная чайка» за главную роль в спектакле «Варшавская мелодия» по пьесе Л. Зорина;

– в 1999 г. – Знак «За достижения в Культуре»;

– в 2002 г. – звание «Заслуженный артист России»;

– в 2007 г. – Почетная грамота Главы городского округа – город Камышин;

– в 2011 г. – Диплом «За верность традициям реалистического искусства» на Международном театральном фестивале «Комплимент» в г. Новочеркасске получен театром, в том числе благодаря таланту Николая Николаевича, исполнившего в спектакле «Последние» по пьесе М. Горького главную роль;

На всякого мудреца довольно простоты

– в 2014 г. –  Памятный знак «За профессиональное мастерство»;

– в 2015 г. – Диплом в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» на театральном фестивале премьер «Театр и поклонники»;

– в 2021 г. – Благодарственное письмо Волгоградской областной Думы на Отчетном мероприятии «Театральный показ»;

– в 2022 г. – Диплом I Волгоградского театрального фестиваля «Успех» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».

***

   В настоящее время артист Камышинского драматического театра Николай Николаевич Штабной 

Прошлым летом в Чулимске

задействован в драматических постановках:

«Выходили бабки замуж», Ф. Буляков (главная роль – Иван);
«Из путешествий Фауста», А. Пушкин (Барон, Монах);
«Обыкновенное чудо», Е. Шварц (Король);
«Отдам мужа в хорошие руки», А. Финк (главная роль – Василий);
«На всякого мудреца довольно простоты», А. Островский (Крутицкий);
«Примадонны», К. Людвиг (Доктор Майерс);
«Аркадия», Т. Стоппард (Джелоби);
«С любимыми не расставайтесь», А. Володин (Никулин);
«Прошлым летом в Чулимске» (Еремеев);
«Он и Она» (Лахматов, Супруг).

***

     Церемония вручения премий организуется Фондом «Артист» с 2013 года. В своей деятельности Фонд  помогает тем, кто создаёт культуру вокруг нас. Фондом разработаны и успешно реализуются на протяжении 13 лет программы поддержки деятелей искусств и культуры: “Программа S.O.S.”, направленная на улучшение качества жизни пожилых людей, “Признание в любви” – оказание моральной поддержки, региональная программа помощи. Под опекой Фонда находится более 2500 деятелей искусства и культуры.

Авторское право © 2024 Камышинский драматический театр
top