Юбилей актрисы театра Галины Хвостиковой

     2 февраля отмечает свой юбилей замечательная актриса Камышинского драматического театра Галина ХВОСТИКОВА.   

     Не попасть под обаяние этой актрисы невозможно. Каждый ее выход на сцену искренний и трогательный, зажигающий и волнующий…

Галина Хвостикова

     Вот уже 15 лет Галина Геннадьевна служит Камышинскому драматическому театру. А если брать во внимание весь театральный опыт, то он насчитывает юбилейные 35 лет!
     Ролей было сыграно столько, что хватит на целую автобиографическую книгу. Петропавловский драматический театр (прим. Северо-Казахстанский государственный областной театр драмы им. Н. Ф. Погодина) помнит ее главные роли в спектаклях «Я – женщина» В. Мережко, «Беда от нежного сердца» В. Соллогуба. То была сильная школа, много гастролей по всему Советскому Союзу. Галина Геннадьевна всегда с теплом вспоминает режиссеров, с которыми работала – И. Милованов, Н. Воложанин, Б. Голубицкий, В. Королько – каждый из них вложил в юное дарование частичку своего таланта.

     В жизни Галины Геннадьевны было три театра. Первый – Петропавловский, второй – Саранский (прим. Республиканский русский драматический театр Мордовии, г. Саранск), куда семья Хвостиковых переехала в связи с известными событиями 90-х годов, а третий – наш Камышинский драматический. Сюда Юрий Михайлович Хвостиков, в то время главный режиссер Саранского театра, приехал на разовую постановку спектакля по пьесе О. Уайльда «Веер леди Уиндермер» – «История о хорошей женщине». Так и осталась чета Хвостиковых в Камышине – понравился и театр, и теплый зрительский прием.

     Камышинские театралы наверняка помнят и Аллу в «Школе соблазна» В. Азерникова, и Красавину в спектакле «Где любезная моя?» А. Островского, а еще были Фери из «Странной миссис Сэвидж» Дж. Патрика, Матильда из спектакля «Моя профессия – сеньор из общества» Д. Скарначче, Эмили Холбрук («Мой прекрасный монстр» Монка Ферриса), мадам Аркати («Неугомонный дух» Ноэла Кауарда), мещанка Мигачева («Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Островского).

     И сегодня роли Галины Геннадьевны такие же яркие и характерные. В премьере 111-ого театрального сезона – лирической комедии «Выходили бабки замуж» зрителям запомнился образ Галины – актрисе прекрасно удалось передать жизнерадостный и непосредственный характер героини, которая хранит в душе глубокую печаль одиночества. А какой сильной и проникновенной получилась эпизодическая роль  в премьере 112-го сезона – трагикомедии «С любимыми не расставайтесь» по пьесе А. Володина. Героиня Галины Геннадьевны своей историей усилила эмоциональную кульминацию спектакля. Так не играют, так живут на сцене. Чувствуется классическая театральная школа. Молодому поколению артистов невероятно повезло работать с актрисой такого уровня на одной сцене.

     А некоторым еще и повезло у нее обучаться. С 2014 года Галина Геннадьевна преподавала в Камышинском филиале Волгоградского государственного института искусств и культуры  для будущих артистов сценическую речь.

     В юбилей актрисы, конечно же, хочется вспомнить и отметить каждую роль, потому что все они оставили в сердцах добрый свет, открыли какую-то сокровенную тайну.

     Из отзывов зрителей понятна сила таланта артистки: «…во всех ролях живет с полной самоотдачей…» («Изобретательная влюбленная», Лопе де Вега), «…при всей скромности отведенной ей роли – это тот персонаж, без которого спектакль был бы невозможен» («Собачье сердце», М. Булгаков), «…яркая, эмоциональная актриса. Ее сценические образы, как правило, запоминаются живостью, особой характерностью…» «(Без меня меня женили», Ф. Крёц).

       Театр для актрисы как часть праздника под названием жизнь. По крайней мере, именно такое впечатление складывается после общения с Галиной Геннадьевной. Столько позитива, столько огня и бесконечной энергии!

     Есть такое мнение, что артисту нередко бывает тесно в том даре, который отпущен ему с небес. Отыграв спектакль, понимая, что можешь и хочешь сказать больше, начинается поиск себя в ином творчестве, созвучном стремлению создать еще что-то прекрасное. Так и с Галиной Геннадьевной – ее куклы ручной работы таят доброту, которой сполна наделена мастерица, и даже частичку театра, потому что каждая куколка – как героиня нового спектакля, а может быть и прошлого…

     Невозможно не отметить и прекрасный голос артистки. Песни в ее исполнении с замиранием сердца слушали на фестивалях «Поют драматические артисты», в том числе международном имени Андрея Миронова, где Галина Геннадьевна стала лауреатом.

     Но самое главное достижение и материнская гордость – это сын, продолжатель творческой династии, актёр кино, театра и озвучивания, режиссёр дубляжа, ученик Виталия Соломина, Александра Линькова – Илья Хвостиков. Голос культовых персонажей, знакомых всем поколениям: Жан-Батист Гренуй из «Парфюмер: История одного убийцы», Бильбо Бэггинс из «Хоббита», Сэм Уитвик из «Трансформеров», Джейкоб Блэк из «Сумерек». Илью можно услышать в радиопостановках по произведениям Николая Лескова, Вячеслава Кондратьева, Фридриха Дюрренматта.

     В целом, все удалось, свершилось и продолжает свершаться с новыми постановками и новыми ролями.

     Сердечно поздравляем Галину Геннадьевну с юбилеем! Желаем еще много-много творческих лет, признания и любви зрителей! Еще далеко не все сказано и не все сыграно.

 Руководитель литературно-драматургической части
Камышинского драматического театра
Татьяна Карпенко

 

Авторское право © 2022 Камышинский драматический театр
top