
На VII всероссийском театральном фестивале русских театров «Русская сцена» в Махачкале коллектив Камышинского драматического театра представил спектакль «Из путешествий Фауста». Камышинский драмтеатр стал единственным муниципальным театром на фестивале и был высоко оценён профессиональным сообществом.

Фестиваль русских театров «Русская сцена» проходил в Дагестане с 26 сентября по 4 октября. Свои постановки продемонстрировали театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Перми, Саратова, Астрахани, Элисты, Назрани, Нальчика, Черкесска, Владикавказа, Майкопа, Камышина и Махачкалы. В фестивальное жюри вошли ведущие театроведы и критики России.
Также для участников фестиваля прошли творческие вечера и мастер-классы по сценической речи, актёрскому мастерству и другим театральным дисциплинам от ведущих российских мастеров.
Камышинской драмтеатр представил фантазии на тему «Маленьких трагедий» Александра Пушкина – спектакль «Из путешествий Фауста» в постановке художественного руководителя театра Павла Лаговского. Постановка является победителем I Волгоградского театрального фестиваля «Успех» (2021-2022) в номинациях «Лучшая работа художника» и «Лучшая мужская роль второго плана», а также обладателем специального приза жюри «За яркое воплощение сценического образа и высокий уровень профессионализма».
Спектакль «Из путешествий Фауста» динамично объединил в себе четыре произведения пушкинского цикла и обладает уникальным световым и художественным решением.
Художественное оформление спектакля, с точностью детализированные характеры героев великого Пушкина погружают зрителя в материал и дают мощный толчок для переосмысления жизни.

Камышинский спектакль очень тепло встретила и публика, и профессиональное сообщество. Жюри отметило сложнейшую композиционную структуру, режиссёрскую находку – начинить «Фауста» Гёте «Маленькими трагедиями» Пушкина, восхитилось поставленной речью и пластикой актёров, акцентировало внимание на том, что спектакль нацелен на разные пласты общества. Кроме того, эксперты отметили, что Камышинский драматический театр ничуть не уступает театрам Москвы и Санкт-Петербурга.

Вот как откликнулся на постановку «Из путешествий Фауста» художественно-публицистический журнал «Дагестан»: «Режиссёр создал уникальный по своей художественной идее и её воплощению спектакль! Мистика превосходно подана театральными средствами – сценическим светом и эффектами, декорациями, костюмами, гримом. Актёры, задействованные в постановке, заставляют зрителя прочувствовать каждый момент, каждую эмоцию, понять суть режиссерской задумки. Всё настолько детализировано, выверено и красиво! Экспрессивно! Зрелищно! Это эстетический восторг!».

Художественный руководитель Камышинского драмтеатра Павел Лаговский поделился впечатлениями от фестиваля: «Дагестан встретил нас очень тепло! Опыт южной столицы позволил посмотреть на театральные процессы с новой стороны. Также для себя мы отметили, что и сами работаем на достойном уровне с отличной профессиональной базой».
Областной Комитет культуры